廃棄素材から作る自社オリジナルブレンドアロマ

2022年10月に「環木(商標登録出願中)」と名付けられたオリジナルブレンドアロマが誕生しました。コロナ禍で自然の香り、森林浴など樹木が発する芳香成分を改めて見直される中、比叡山のヒノキから精油を蒸留するプロジェクトがス […]

【香×食シリーズ】バニラ

五感の中で「嗅覚」×「味覚」はとても繋がりが深いと言われます。 人間の五感による知覚の割合は、視覚83%、聴覚11%、嗅覚3.5%、触覚1.5%、味覚は1%。つまり美味しいと感じているのは嗅覚の影響も大きい!ということ。 […]

神戸初 「身にまとう香りの御守り KYU」

コロナ禍で大変な時期を過ごされている皆様に何か役に立てるこ事はないか?と神戸の地で1000年以上の歴史を持つ由緒正しい弓弦羽神社のオリジナルブレンド「身にまとう香りの御守り KYU」が2022年5月10日に授与開始となり […]

【アップサイクル蒸留】山椒の軸

「山椒」の中でも高級山椒として有名な兵庫県産の朝倉山椒を蒸留し、山椒ブレンドを調香する講座を2021年7月に開催しました。 また「嗅覚」「味覚」「視覚」など五感を使い、兵庫県に旅をした気分になっていただきたいと、何と山椒 […]