【香×食シリーズ】バニラ

五感の中で「嗅覚」×「味覚」はとても繋がりが深いと言われます。

人間の五感による知覚の割合は、視覚83%、聴覚11%、嗅覚3.5%、触覚1.5%、味覚は1%。つまり美味しいと感じているのは嗅覚の影響も大きい!ということ。

シェフやパティシエさんの中には、この嗅覚「香り」を上手く組み合わせて美味しいものを提供してくださっている方も多いです。

京都のRAUは私もよく伺うお店ですが、こちらのお店、コンセプトが「香りをつくる、ジェラート。」

バニラの香りにカシス×胡椒×キャベツ

香りという点で似たもの同士のカシスと胡椒、
キャベツのジェラートと、
ミルクジェラートに燻製の香りをとじ込めたスモーク。(RAUHPより)

カシスと胡椒、キャベツにバニラ?と思われたかもしれませんが、精油にも「バニラ」がありますのでブレンドしてみました。

【バニラブレンド】

バニラ、ブラックペッパー、カルダモン、ミント、ベルガモットetc

バニラブレンドは香水にして香りを楽しみ、ジェラートはご参加いただいた皆さまと楽しみました。

身近にあるものを、違うカタチで香ってみると新しい発見があったり、楽しい気持ちになります。また、バニラアイスを食べる度に今回の楽しい記憶が蘇り、笑顔になれるのではないでしょうか?

アロマデザイン芦屋では「日常に幸せを感じる」そんなひとときをお届けしてまいります。

【ご参加いただいた皆さまよりのご感想】

・バニラの香りを使って香水を作るとは想像がつかなかったです。とてもエレガントな香りで秋冬に使いたいです。ジェラートもとても美味しくいただきました。アロマとジェラート、植物の香りと食の香りどちらも調香、調合という素晴らしい1日でした。

・バニラのイメージが変わりました。優しくなれる香りだと思いました。天才です!

・大人のバニラの香り、1滴ずつの繊細なブレンドにさすが!と感激しました。

・食べるバニラが香料に!どんな香りかなと興味しんしんでした。緊張が和らぎ幸せ気分満杯でした。貴重なバニラ精油の作り方も伺ってびっくりしました。

・『みる、あじわう、におう』一度に楽しめることができました。甘い香りは苦手だと思っていましたが、ブラックペッパーやスパイシーな香りとブレンドすると上品でとても素敵な香りに。使ったことのない精油に好きな香りを発見!ジェラートもとても美味しかったです。ジェラートからアロマブレンドを調香する、すごいと思います。

・こんなにもたくさんの香りを楽しめて贅沢な時を過ごせました。異国の香りで旅をしたような気持ちで嬉しかったです。ジェラートもとっても美味しくて大満足です。

・想像していた「バニラ」の甘いブレンドとは違うカッコいいバニラの香りの出来上がりに感動しました。お部屋や車で使いたいと思います。

・とてもたくさんのアロマがブレンドされていて、とても贅沢な時間でした。バニラというと食べるアイス、お菓子のイメージが強いですが、香水を自分の肌にのせた時はスパイシーさが際立ち、いろいろ発見があり楽しかったです。