【今日のアロマ】ラベンダー
あまりにも有名すぎてなかなか使わない ラベンダーはあまり好きでない そんなお声をよく伺います ラベンダーが有名なフランス、イギリス・・・ 日本では北海道や東北という寒冷地にあたりますから、私が住む兵庫県ではラベンダーには […]
【今日のアロマ】イランイラン
こちらのお写真は6月に「高知県立牧野植物園」で撮影したイランイランです。 実は苦手な方も多い「イランイラン」の香り。 私自身も香りがきつくて自然な香りには感じず苦手でしたが、イランイランエクストラを初めて嗅いだ時に「なに […]
廃棄素材から作る自社オリジナルブレンドアロマ
2022年10月に「環木(商標登録出願中)」と名付けられたオリジナルブレンドアロマが誕生しました。コロナ禍で自然の香り、森林浴など樹木が発する芳香成分を改めて見直される中、比叡山のヒノキから精油を蒸留するプロジェクトがス […]
【今日のアロマ】ジュニパーベリー
ジュニパーベリーの精油が好き、な私。 浄化・デトックスに良いと言われるのでバスソルトに使うことが多いのですがジンの香り付けにも使われることで知られています。 京都蒸溜所「季の美」さんのジンをテイスティングできるセミナーに […]
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いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。 ————————————&# […]
【四国の柑橘シリーズ】柚子(ユズ)
柚子(ユズ)の香りといえば「冬至にゆず湯に入る」で思い出す方も多いのではないでしょうか? ゆず湯は「血行を良くし疲労回復、肩こり、神経痛、腰痛、ひび、あかぎれなどの皮膚疾患にも良い」と古くから日常に取り入れられてきました […]
まるごと使う、柚子の香り
山神果樹薬草園さん(徳島県)に行ってきました! ちょうど柑橘が実り出しましたね。 柑橘の香りは爽やかで前向きな気持ちにしてくれるように感じます。 冬はこたつにみかん、家族団欒の思い出も蘇る香り、ではないでしょうか? そし […]
芳香蒸留水とは?
芳香蒸留水は植物を水蒸気蒸留して得られる水です。 蒸留すると精油と芳香蒸留水を採取することができます。 水の中に芳香物質が溶け込めなくなると、精油と水が分離します。 つまり、芳香蒸留水の中には香り成分が含まれるわけです。 […]
CHANEL「NO.5」が愛される理由
1921年に誕生した香り、CHANELの「NO.5」 なんともう100年以上前に発売された香りです。 コンセプトは「誰にも真似のできない、他の何にも似ていない香り」 そして、合成香料(アルデヒド)と天然香料を組み合わせた […]
【今日のアロマ】ヒノキリーフ
こちらは先日訪れた青森のヒノキの人工林です。1902年(明治35年)に植栽された豊かな森。 一般的にはヒノキの精油といえば「木部」から採取します。 精油を採取するために木を切り倒すことはなく、建材加工の際に出るおがくずや […]