【今日のアロマ】イランイラン

こちらのお写真は6月に「高知県立牧野植物園」で撮影したイランイランです。

まだ緑の部分も多かったですが、それでもあたり一面いい香りが漂っていました。

実は苦手な方も多い「イランイラン」の香り。

私自身も香りがきつくて自然な香りには感じず苦手でしたが、イランイランエクストラを初めて嗅いだ時に「なにこれ!バナナみたい」と感動したことを覚えています。

ものすごく甘くてうっとりする香り。

これは分留といって精油を水蒸気蒸留法で抽出する際に、一番最初の1〜2時間に抽出された「一番搾り」、最も質が良い精油です。

その後、繰り返し蒸留され、イランイランサードとなると香りは少しずつシャープになっていきます。この香りの差は成分の差でもあります。

イランイランエクストラは酢酸ベンジルなどエステル類が含まれますが、イランイランサードはセスキテルペン系が多くなります。

この嗅ぎ分けをしていただけるのが、イランイランエクストラ、イランイランサードについて深く学べるアロマパルファン検定1級、オンライン講座で学んでいただけます。

イランイランは、そのままで香ると苦手でも、ブレンドをすると好き、と仰る方が多いように思います。

【王道のシンプルブレンド】

マンダリン×イランイラン→南国リゾートにいる気分に!

ローズマリー×イランイラン→キャリアウーマン!?

それ以外にもおすすめブレンドについてもお伝えしていますよ♪