【今日のアロマ】ヒノキリーフ

檜舞台に立つ、檜風呂など馴染みがありながらも特別感もある「ヒノキ」 木目の美しさ、香りの良さから建材に使われてきましたが1000年以上の耐久性や耐水性があることから東大寺、唐招提寺などにも使用され日本建築にはかかせない木 […]

【今日のアロマ】ジュニパーベリー

浄化、魔除け、解毒で有名な精油「ジュニパーベリー」 名からもベリー「果実」から採取されます。 「ネズミサシ」と和名では言われますね。 ヒノキ科ですが葉が針状なので実際にネズミが通る場所に置いたところからネズミを刺す→ネズ […]

【今日のアロマ】クローブ

先日、京都の雲龍院に写経にいきました。 人生初の写経、選んだポイントはなんとクローブ! 丁子(ちょうじ)ともいいますね。花の蕾(花蕾)を乾燥させたもの、釘の形にも似ています。 こちらのお寺は現存する最古の写経道場といわれ […]

【今日のアロマ】マジョラム

実物をハーブ畑で見た時にあまりの可憐さにびっくりしたのがスイートマジョラム! ローズマリーやゼラニウムは木質化するので大きくなっていきますが、マジョラムは小さくそっとさわると精油のマジョラムそのままの香りが手から香る、葉 […]

【今日のアロマ】ベンゾイン(安息香)

毎月、開催しております「調香体験レッスン」 このレッスンのベースノート最後に登場するのがベンゾイン(安息香) 名前を聞いても「???」という方が多いですが香ると「どこかで嗅いだことがある香り」と仰います。 実は、昔は防腐 […]

【アップサイクル蒸留】山椒の軸

「山椒」の中でも高級山椒として有名な兵庫県産の朝倉山椒を蒸留し、山椒ブレンドを調香する講座を2021年7月に開催しました。 また「嗅覚」「味覚」「視覚」など五感を使い、兵庫県に旅をした気分になっていただきたいと、何と山椒 […]

【今日のアロマ】バジル

「何か新しいことにチャレンジする前に私は必ずバジル・ペスト・ソースのパスタを食べるのよ」 と仰ったのはジョーマローンの創業者。 なんだかとってもわかります! あのフレッシュでスパイシーで、どんどん前に進めそうなそんな香り […]

【事前受付中】芦屋アロマ会2022スペシャルレッスン

毎月1回開催している「芦屋アロマ会」。今年で3年目になります。この会を開催したいと思ったきっかけは、私自身がサラリーマン時代にそういう場所がほしいと思ったから。 会社、自宅以外のサードプレイス。誰も私のことを深く知らない […]