風邪が流行っている時期のアロマ空間演出とは?
1月27日のイベントにて空間にブレンド精油をスタイリングしました。
ちょうど、風邪やインフルエンザが流行っていたので、皆が集まるイベントの場ですし、機能性として、精油がもつ消臭、殺菌、浄化、空気浄化などを多くブレンドしました。
代表的な精油はユーカリです。
1.8-シネオールが70%程含まれているので、空気浄化、殺菌作用などが期待できます。
ユーカリ以外にもグレープフルーツ、レモン、サイプレス、ジュニパー、ローズマリー、パイン、ペパーミント、ファーニードル、ゼラニウム・・・
とハーブ調、そして森林浴のような香りに今回は特別にあと2つスペシャル精油を!
どちらも私が好きなハーブから採取された精油です。
セージとバジルをプラスしました!
精油のブレンドをする際にいつも感じることは、精油のもつ機能性(消臭、殺菌、浄化等)とそれぞれの精油が放つ芳香成分(香り)の特徴、どちらも活かすブレンドにすることの難しさです。
機能性だけを重視すると、今回のように殺菌、空気浄化をメインにブレンドすると薬品臭くなりますよね。
機能性も残しつつどう良い香りにするか・・・
大変面白いテーマです。
今回のブレンドは、ハーブ調で爽やかな香りで素敵な空間になりました。