バジルの香り、食べても香ってもいい匂い♪

バジルの季節、朝摘みのフレッシュバジルのブーケをいただきました♪

なんとお洒落なブーケでしょう!

朝摘みのフレッシュな香りがふわ〜っと、こんな豊かな気持ちになれるなんて。。。

バジルはトマトやチーズと一緒に、もしくはジェノベーゼソースにしたりとイタリアン料理でよく食べますよね。「食」では有名なバジルですが、実は、アロマの精油にも「バジル」が何種類かあります。その中で「バジルリナロール」をご紹介します。

イタリアでは、プロポーズをする時にバジルを髪に挿して行ったといわれるほどバジルの香りは「恋の香り」。わかります!私もフレッシュハーブのブーケを受け取った瞬間、きゃーっと高揚感を感じました。

Ocimum(バジル)basilicum(王にふさわしい)という学名からも「ハーブの王様」ともされるバジル。バジルリナロール(スイートバジル)はリナロールが約50〜60%と甘く、爽やかな香りです。爽やかな香りは1.8-シネオールやカンファーが少量含まれているからかもしれません。これらの成分が含まれますので抗菌作用、抗ウィルス作用があります。そしてリナロールは鎮静作用もありますのでリラックスしたい時のトリートメントにも良いですね。

フレッシュバジルのお花の部分は、お水に入れてバジルウォーターに。レモンなどの柑橘を入れてもより爽やかです。消化不良、胃腸の活性化にも良いそうですよ。その他、葉の部分はジェノベーゼソースに。そして大きな葉と茎の部分はフレッシュバスにして香りを堪能しました。