【今日のアロマ】ジュニパーベリー
ジュニパーベリーの精油が好き、な私。
浄化・デトックスに良いと言われるのでバスソルトに使うことが多いのですがジンの香り付けにも使われることで知られています。
京都蒸溜所「季の美」さんのジンをテイスティングできるセミナーに行ってきました。
(精油についてのご説明ではなくあくまでもお酒についてのセミナーです)
セミナーをご一緒させていただいたのが歯医者さんご一家だったのですが、奥様が「ジンを飲んでいると体調が良くなった」という理由でご家族でお越しになっていました。
そう、このジンの香付けに使われるジュニパーベリー
杜松実(としょうじつ)
薬効に注目され、ジンの起源も、17世紀、オランダの医師が熱性疾患の治療を目的としてその果実を加えた薬酒を作ったと言われているほどです。
私も、一粒食べてみましたが「美味しい!!」
ヒノキ科のジュニパーベリー。
ヒノキ科といえば、松ぼっくりのイメージですが、果実を鳥に食べてもらい種を運んでもらうので香りを持つのでしょう。
京都蒸溜所「季の美」さんのジンも登場するこちらのイベントは、香りを堪能いただける面白いものになっています。