【今日のアロマ】シナモン

冬になると、シナモンの入ったものが食べたくなります。アップルパイやシナモンロール、ホットチャイなども大好きです。昨日の夜は、急に気温が下がったからか身体の心底から冷えてしまい、スパイシーなものを食べたくなりタイ料理へ。マッサマンカレーを選びました。

食べたかったお味そのもの!どうやらシナモン、クローブ、カルダモンなど体を温めるスパイスがたくさん入っているようです。身体の中から温まりました。

シナモンといえばこの写真のイメージでしょうか。お料理に使う香辛料としてのシナモンは樹皮を剥がして乾燥させたもの。精油はこの樹皮から採取されるものはあまり使用せず葉からとったものを使います。

こちらがシナモンリーフ。多年草で1年中花が咲いているそう。クスノキ科の植物です。シナモンは香辛料のイメージがあるのでシナモン精油も気軽に使えるイメージがありますが実は精油になると香りも強く、使用量も注意が必要です。またシナモンバーグ(樹皮)からとれたものもありますが、シナモンリーフを少量をおすすめします。成分はオイゲノールが約80%といえば、刺激の強さをお分りいただけますでしょうか?妊娠中などは絶対禁忌です。

シナモンリーフを少量、ブレンドをしてをおすすめします。温め、鎮痛作用があります。胃腸の冷えが原因の腹痛にもいいですね。風邪やインフルエンザの初期症状にも良いです。

クリスマス近くなるとシナモンのブレンドを香りたくなります。心を温め元気づけてくれる気がします。りんごの香りにシナモンを1滴入れるだけでアップルパイの香りに♪りんごの香りを使った開運ブレンドレッスンを開催します。シナモンもお試しいただけますよ♪