【今日のアロマ】チョコレート
神戸に新しくできたフェリシモチョコレートミュージアムに行ってきました!
チョコレートのパッケージの展示なども行われているのですが
このチョコレートのカケラを持って写真を撮るのも流行っていますね。
今回の私の目的は、NHK『世界はほしいモノにあふれてる』に出演されたチョコレートバイヤーみりさんのセミナーを聞きに行きました。
約500 ブランド約2500種類のチョコレートを輸入販売した実績がありローカルチョコレートというから驚きです。
カカオについてもお話をしてくださいました。
↑セミナーでのスライド(撮影OKでしたが見えづらいので別の写真で)
チョコレートの原料になるカカオは赤道直下に育つ常緑樹でなんとこのように幹に花が咲く幹生花です。
なんと1年中開花し、果実は直接幹からぶら下がります。
そしてその果実をナタで割ると・・・
種子が20個〜50粒ほど入っていてその種子をバナナの葉で醗酵させてチョコレートが作られるとか!
チョコレートは発酵食品なのですね。
中の果肉も現地では食べないそうですが美味しいそうですよ。
今のような固形のチョコレートの形になったのは100年程前でそれまでは液体の飲み物だったそうです。
栄養価も高く薬効も期待され、古くから「神の食べ物」とされてきたカカオ、その香りも魅惑的です。
カカオの精油は残念ながらありませんが、他の精油をブレンドすることでチョコレートの香りに近づけることもできますよ。
チョコミントや柚子チョコの香りも精油をブレンドし創れると楽しいですね。
チョコレートの香りを少し忍ばせた香水などもいいいですね!
オリジナル香水作り もおすすめです。